深化产教融合——数字媒体技术专业教师赴广州四家企业开展专业调研
2023-12-15 21:13:35  来源: 浏览:

12月11日至12日,学院副院长卢志祥教授、数字媒体技术专业负责人麻时明副教授、专任教师张辉、潘若琦、陈丽婷等一行5人组成调研组,赴广州四家数字媒体技术专业相关企业开展专业调研。本次调研旨在加强学校与企业间的交流与合作,深化产教融合,推动数字媒体技术专业建设与产业发展紧密结合。

在广州期间,调研组先后走访了多家知名数字媒体技术企业,包括北斗星直播基地、广东甜秘密寝具有限公司、广州粤嵌通信科技股份以及广州美迪电商教育等。通过实地参观、座谈交流、专业研讨等形式,深入了解了企业在数字媒体技术研发、人才培养、市场需求等方面的最新动态和发展趋势。在与企业负责人的交流中,调研组了解到数字媒体技术行业对人才的需求旺盛,尤其是具备创新能力、实践经验、跨学科背景的复合型人才。同时,企业也表达了对高校数字媒体技术专业建设的期望和建议,希望学校能够更加注重实践环节,加强与企业的合作,共同培养符合市场需求的高素质人才。

本次调研活动得到了各企业的高度认可和积极反馈。通过实地走访企业,调研组深入了解了数字媒体技术行业的现状和发展趋势,包括新技术、新工具的研发和应用情况等,对专业建设和人才培养方向有了更加清晰的认识。同时,也感受到了企业对高校人才培养的期望和关注,这将进一步激发调研组在数字媒体技术领域的研究和创新热情。

未来,学院将继续加强与企业的交流合作,深化产教融合,推动数字媒体技术专业建设与产业发展紧密结合。通过不断创新人才培养模式、优化课程设置、加强实践教学等举措,为培养符合市场需求的高素质人才贡献力量。(人工智能与软件学院供稿 文/陈丽婷、陈家兴 图/陈丽婷)

到广东甜秘密寝具有限公司调研

与广东甜秘密寝具有限公司相关负责人开展座谈交流