地址:广西南宁市龙亭路8号南宁学院人工智能学院
电话:0771-5900861
传真:
邮编:530200
EMAIL:

学院概况

  人工智能学院的前身是科大讯飞人工智能学院,2017年由南宁学院与科大讯飞合作共建,是当时广西首个设置的人工智能学院。2022年南宁学院二级学院机构调整,科大讯飞人工智能学院更名为人工智能学院,学院在校企合作办学的组织架构、管理模式、保障机制和“混编型”教学团队建设等方面逐渐走向成熟,形成了我校独特的管理模式和产教融合协同机制。

学院现有数据科学与大数据技术、智能科学与技术、人工智能3个本科专业,学生规模为1099人。学院拥有1个自治区级人才培养基地——广西大数据人才培养基地,1个科研机构——人工智能研究所;1个实验教学中心——人工智能实验实训中心。有自治区级一流课程1门。

学院现有专任教师23人,其中教授、副教授及高级工程师10人,具有博士、硕士学位的教师占80%。我院专业教学团队采用“混编型”师资结构,由高校教师和科大讯飞企业工程师组成,为新一代信息技术的引进、课程开发、工程实践教育,以及应用型人才培养质量提升提供了有力保障。

人工智能实验实训中心拥有人工智能应用实验室、大数据技术实验室、人工智能体验厅、工程认证中心、工程实训室、数据存储与计算中心、学术报告厅等教学和实训场地,使用面积约1600㎡,满足专业课程教学、课程实验、工程项目实践、认证考核及学术交流活动等。先进的实验设备和优良的教学条件,不但为学生提供了良好的学习环境,也使学院具备了较强的以新技术研发、新技术培训为主的社会服务能力。

校企积极探索“校企合作、产教融合”开放式专业发展路径,基于“协同育人双主体”办学机制的应用型人才培养新模式独具特色。以学生为主体,以“单元项目、课程项目、学期项目、经典项目、综合设计项目间的演化进行持续迭代训练”的项目化任务驱动教学为学生能力培养的主流模式,通过科大讯飞的信息化教学服务平台——博思智慧学习平台,搭建企业环境、推行“浸入式”的“教学练管测”闭环训练新模式,使学生能尽早融入企业文化,跟进前沿技术发展,获得职业认识和职业发展的新体验。

学院紧跟学校应用技术大学建设发展思路,践行“应用型、开放式、新体验 ”的办学理念,坚持“立德树人”育人目标,积极探索“产教融合、协同创新”的人才培养有效路径,人才培养质量不断提高。2018年以来,学生参加数学建模、大数据和人工智能技术等专业技能比赛,以及大学生各类创新创业大赛共获得各类区级奖项120余项,学生获得专利9项、公开发表论文3篇。 (数据截至20224月)