软件工程(本科) 专业介绍
2023-07-29 12:56:26  来源: 浏览:

软件工程专业介绍

专业代码:080902    培养层次:本科   学制:四年   授予学位:工学学士

培养目标:

培养拥护党的基本路线,适应社会和软件基础产业需求,培养德智体美劳全面发展,具有扎实的数学与自然科学基础知识,系统掌握面向复杂软件工程问题的需求分析、建模方法、系统设计、开发与测试技能,具备良好工程意识和工程实践能力;具有创新思维、组织协调及终身学习能力的应用型软件人才。

核心课程:

面向对象程序设计、Python程序设计、算法分析与设计、操作系统原理、数据库原理、数据结构、软件工程、软件测试、鸿蒙应用开发与实践。

就业方向:

毕业生可在各类科研机构、软件企业、互联网公司等企事业单位从事软件产品分析、设计、开发、测试、应用及项目管理等方面的工作,特别是Web应用软件系统设计、移动软件开发、鸿蒙应用软件开发,也可承担企事业或政府机构的软件系统运行、维护及升级管理等工作。

专业特色:

软件工程专业致力于培养应用型人才,通过建立产教深度融合的发展机制,创新人才培养模式,实现专业建设与产业发展的紧密结合。该专业采用“十个共”的策略,推动教学模式和课程建设的创新,确保教育质量与市场需求的高度匹配。依托微软实训基地、移动实训基地和项目工场等实践教学平台,结合广西北部湾信息产业优势,构建了“学校-企业-产业”三方互动的人才培养体系,并通过与华为等行业领导者的合作,进一步提升人才培养的质量和效果。这些措施共同塑造了软件工程专业的显著特色和优势,为区域经济社会发展贡献了大量的高素质应用型人才。