人工智能与软件学院数学教研室开展教学磨课活动
2024-03-13 17:31:31  来源: 浏览:

随着全区高校青年教师教学竞赛的日益临近,为了提升参赛教师的教学水平,为即将到来的竞赛做好充分准备,3月12日下午,人工智能与软件学院数学教研室在敷文园A113开展教学磨课活动。本次活动特别邀请广西大学吕跃进教授前来指导,人工智能与软件学院梁婷婷教授以及数学教研室全体教师出席了本次活动。

磨课活动主要围绕课堂教学内容进行讨论交流,参赛代表吕宁老师首先向老师们展示了两个教学内容的课堂风采,然后再针对这两个教学内容进行了相应的教学反思。课堂教学中,吕宁老师能结合实际教学案例,通过提出问题、分析问题,再去解决问题,深入浅出地剖析了课程中的相关概念、定理与公式,教学设计合理、内容丰富、逻辑清晰、课件制作精美,并且教学重点和难点突出,充分展现了其在教学方面的专业素养。

课堂教学环节结束后,吕跃进教授首先对吕宁老师的教学展示进行了充分的肯定,然后对其中存在的问题提出了宝贵意见,最后吕教授说道,“上课其实就像讲故事一样,要娓娓道来,还要引人入胜,故事讲好了,课也就上好了。而对于概率论与数理统计课程,我们在进行教学设计时,要注重在教学过程中融入概率的思想与统计的思维,并自然而然地融入课程思政,起到润物细无声的育人效果。”

活动中,周婉枝老师就一些表述问题,从专业的角度指出了数学上专业术语的正确表达,这让在场的老师们感到受益匪浅,并深刻领悟到数学的严谨性。梁婷婷教授针对本次参赛内容,提出教学设计应该要注重反映我校的应用型特色,还要体现通识课服务专业的目的。讨论过程中,教师们进行了互动交流,共同探讨数学课如何更好地服务学生的专业学习,以激发学生的学习兴趣和积极性。

此次磨课活动的成功举办,不仅有助于参赛教师提高自己的教学水平,而且为青年教师提供了一个交流学习的平台。我们期待参赛教师在今年全区青年教师教学竞赛中取得优异成绩,以展现我校青年教师的教学风采。(人工智能与软件学院数学教研室供稿 文/吕宁 图/李玲玲)

磨课活动现场